Manq’a tiene una escuela que funciona en la zona Santa Isabel, distrito 2 de la ciudad de El Alto.
HISTORIA DE Manq’a
“Los usos, costumbres y tradiciones constituyen el
patrimonio cultural de las naciones; el respeto a la tierra y a los productos de
cada región son la base esencial de la identidad de los pueblos”
Convencido de esta realidad, a mediados de la década de los 90
el empresario gastronómico danés Claus Meyer impulsó un movimiento de gran
impacto social dedicado a la mejora de la calidad de vida del ciudadano a través
de su alimentación, un movimiento que encontró sólidos cimientos en el
Manifiesto de la Nueva Cocina Nórdica: basar la comida en ingredientes
estacionales, procesos agrícolas sostenibles y la revaloración de la comida
nativa.De esta manera se originó una filosofía de exploración de productos
locales, descubrimiento de ingredientes salvajes y re-creación de platos
tradicionales, priorizando un enfoque de innovación y simplicidad.
Con este precedente, Claus Meyer y su fundación MeltingPot
adoptaron el desafío de desarrollar un movimiento gastronómico boliviano basado
en el Modelo Nórdico. Nace así MeltingPot Bolivia, una organización sin fines de
lucro cuyo objetivo fundamental es valorizar y aprovechar la riqueza y el
potencial de la cultura culinaria boliviana para posicionar a Bolivia como un
destino turístico gastronómico de primer nivel.
FILOSOFÍA
DE Manq’a
¡T`akpachaniyatik`añaniphayasiñama suma mankasataki!
(¡Aprendiendo juntos a cocinar un mundo mejor!)
El primer y más grande proyecto concebido y ejecutado por
MeltingPot Bolivia ha sido la apertura de GUSTU (vocablo quechua que significa
“sabor”), escuela gastronómica y restaurante de alta cocina que trabaja única y
exclusivamente con productos bolivianos para revalorizar la variedad y riqueza
natural, productiva y cultural de esta generosa tierra y mostrar al mundo el
verdadero potencial de la cultura gastronómica de Bolivia haciendo de ella una
fuente de unidad, igualdad y orgullo.
El segundo gran proyecto es MANQ`A(vocablo
aymara que significa “comida”), cuyo principal objetivo es ofrecer capacitación
gastronómica a jóvenes alteños con escasas opciones de formación técnica,
brindándoles la oportunidad de acceder a condiciones de trabajo dignas y mejorar
su calidad de vida dentro de principios de equidad de género, interculturalidad
y seguridad alimentaria..
MANQ’A, que en el transcurso de los próximos 3
años implementará un mínimo de 14 centros en diferentes zonas de la Ciudad de El
Alto,consiste en implementar escuelas de comida/cafeterías donde adolescentes y
adultos jóvenes aprendan gratuitamente principios básicos de nutrición y cocina,
además de ofrecerles un lugar donde pueden consumir alimentos nutritivos y
saludables que coadyuven en su desarrollo intelectual y físico.Siguiendo la
filosofía y la metodología de enseñanza-aprendizaje 100% práctica de proyectos
como GUSTU, cada una de las escuelas MANQ’A es a la vez una
cafetería o comedor popular cuyo objetivo es mejorar la alimentación de los
pobladores de cada zona a través del uso adecuado de los ingredientes locales.
Se siembran de esta manera las raíces de un nuevo modelo de
emprendimiento social y económico, uno que busca hacer de la gastronomía un
motor de crecimiento para los bolivianos, sus familias y sus comunidades.//
Manq’a.org
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