Manq’a: cafeterías y escuela de cocina (El Alto)

Manq’a tiene una escuela que funciona en la zona Santa Isabel, distrito 2 de la ciudad de El Alto.

HISTORIA DE Manq’a
“Los usos, costumbres y tradiciones constituyen el patrimonio cultural de las naciones; el respeto a la tierra y a los productos de cada región son la base esencial de la identidad de los pueblos”

Convencido de esta realidad, a mediados de la década de los 90 el empresario gastronómico danés Claus Meyer impulsó un movimiento de gran impacto social dedicado a la mejora de la calidad de vida del ciudadano a través de su alimentación, un movimiento que encontró sólidos cimientos en el Manifiesto de la Nueva Cocina Nórdica: basar la comida en ingredientes estacionales, procesos agrícolas sostenibles y la revaloración de la comida nativa.De esta manera se originó una filosofía de exploración de productos locales, descubrimiento de ingredientes salvajes y re-creación de platos tradicionales, priorizando un enfoque de innovación y simplicidad.

Con este precedente, Claus Meyer y su fundación MeltingPot adoptaron el desafío de desarrollar un movimiento gastronómico boliviano basado en el Modelo Nórdico. Nace así MeltingPot Bolivia, una organización sin fines de lucro cuyo objetivo fundamental es valorizar y aprovechar la riqueza y el potencial de la cultura culinaria boliviana para posicionar a Bolivia como un destino turístico gastronómico de primer nivel.
Escuelas en El AltoFILOSOFÍA DE Manq’a
¡T`akpachaniyatik`añaniphayasiñama suma mankasataki!
(¡Aprendiendo juntos a cocinar un mundo mejor!)

El primer y más grande proyecto concebido y ejecutado por MeltingPot Bolivia ha sido la apertura de GUSTU (vocablo quechua que significa “sabor”), escuela gastronómica y restaurante de alta cocina que trabaja única y exclusivamente con productos bolivianos para revalorizar la variedad y riqueza natural, productiva y cultural de esta generosa tierra y mostrar al mundo el verdadero potencial de la cultura gastronómica de Bolivia haciendo de ella una fuente de unidad, igualdad y orgullo.

El segundo gran proyecto es MANQ`A(vocablo aymara que significa “comida”), cuyo principal objetivo es ofrecer capacitación gastronómica a jóvenes alteños con escasas opciones de formación técnica, brindándoles la oportunidad de acceder a condiciones de trabajo dignas y mejorar su calidad de vida dentro de principios de equidad de género, interculturalidad y seguridad alimentaria..

MANQ’A, que en el transcurso de los próximos 3 años implementará un mínimo de 14 centros en diferentes zonas de la Ciudad de El Alto,consiste en implementar escuelas de comida/cafeterías donde adolescentes y adultos jóvenes aprendan gratuitamente principios básicos de nutrición y cocina, además de ofrecerles un lugar donde pueden consumir alimentos nutritivos y saludables que coadyuven en su desarrollo intelectual y físico.Siguiendo la filosofía y la metodología de enseñanza-aprendizaje 100% práctica de proyectos como GUSTU, cada una de las escuelas MANQ’A es a la vez una cafetería o comedor popular cuyo objetivo es mejorar la alimentación de los pobladores de cada zona a través del uso adecuado de los ingredientes locales.

Se siembran de esta manera las raíces de un nuevo modelo de emprendimiento social y económico, uno que busca hacer de la gastronomía un motor de crecimiento para los bolivianos, sus familias y sus comunidades.// Manq’a.org

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