El 94%[1] de los miembros de INESAD, que vivimos distribuidos alrededor de la
ciudad de La Paz, NO tomamos agua directamente de la pila.
Existe en general desconfianza sobre la pureza del agua, debido a la posibilidad
de contaminación en primera instancia y también por su sabor, consistencia y
color. Es decir, existe la percepción que la calidad del agua de La Paz es mala
y que requiere además del proceso regular de potabilización ser hervida e
inclusive filtrada antes de su consumo final.
Las autoras nos pusimos la tarea de evaluar la veracidad de estas
percepciones y la calidad del agua domiciliaria, tomando cuatro muestras en La
Paz y una en El Alto, provenientes de las plantas de Tilata, Achachicala y
Pampahasi. En el Laboratorio de Calidad Ambiental, evaluamos la calidad de agua
de las muestras por conductividad, pH y coliformes totales (tabla 1) y como
parámetro de comparación también analizamos agua embotellada (Vital) y un
refresco efervescente (Coca-cola). Posteriormente para evaluar la percepción de
calidad sobre color, olor y sabor del agua hicimos un test a ciegas de 15
muestras de agua alrededor de la ciudad de La Paz.
¿Qué encontramos en el Laboratorio de Calidad Ambiental?
Encontramos que el agua muestreada esta dentro de los parámetros establecidos
por la norma (tabla 1). Inclusive Coca-Cola está dentro de los estándares de la
norma Boliviana referente a su conductividad. Lo más importante del análisis es
que no existen coliformes en las dos muestras con mayor probabilidad de tener
bacterias, lo que implica que se puede consumir esta agua sin riesgo a
enfermarse.
Tabla 1: Resultados físicos y microbiológicos de las muestras de agua
El responsable del Laboratorio de Calidad Ambiental (LCA), Jaime Chincheros,
indica que dos veces al año se hacen muestreos del agua de las plantas de
potabilización y que los resultados de los análisis microbiológicos y de metales
pesados indican que caen dentro del rango que establece la norma. Sin embargo,
permanece la interrogante del muestreo después del paso por la red de
distribución, es decir, el muestro de las pilas en nuestro hogares.
Si bien se necesitan estudios más profundos para determinar si la calidad de
agua doméstica de las ciudades de La Paz y El Alto es apta para el consumo
humano directo, es certero decir que la percepción generalizada que se tiene en
el INESAD de que no es recomendable tomar agua de la pila es errónea.
Según nuestro análisis en laboratorio el agua de la pila provista por tres
plantas de tratamiento tiene la misma calidad que el agua embotellada en cuanto
a pH, conductividad y pureza (ausencia de microorganismos). Dos litros de agua
embotellada cuestan 6 bolivianos (Bs.) mientras pagamos por 1000 litros de agua
para consumo doméstico solo Bs. 2, 27. Consumiendo agua de la pila, como en
otros países, reduciríamos el consumo de agua embotellada cuyos recipientes
desechables son altamente contaminantes.
Percepciones del sabor, olor y color en INESAD
Como complemento a los análisis de laboratorio, 14 miembros de INESAD hicimos
una evaluación a ciegas[2] del sabor, olor, y color del agua – características
organolépticas-en distintos puntos de la ciudad de La Paz. Es decir, los
miembros no sabían de dónde provenía el agua que estaban evaluando y usamos como
control aguas mineral Viscachani, agua filtrada de Bella Vista, y agua Vital
(figura 1). Partimos del principio de que el agua potable no debe tener sabor
(2 puntos), ni olor (2 puntos), ni color (2 puntos), por lo tanto el puntaje
más alto a ser alcanzado es 6 mientras el más bajo 3.
Afortunadamente ninguna muestra alcanzó el menor valor. Pero se determinó que
el agua colectada en Bella Vista (4,67), Auquisamana (4,75), Mallasilla (4,75) y
la embotellada Viscachani (4,83) eran las que tenía más sabor. Auquisamana era
la que tenía peor olor (1,67) y la de Villa Copacabana peor color (1,58).
Figura 1. Análisis del sabor, olor y color del agua doméstica en la ciudad de
La Paz.
Encontramos en esta prueba a ciegas que el agua vital embotellada y la de
Alto Obrajes tienen el mayor puntaje (5,67), es decir son las que tienen menor
sabor, olor y color. Seguidas del agua colectada en Achumani (5.58).
Coincidentemente también testeamos a ciegas el agua filtrada del que resultó ser
el agua del lugar con menor puntaje, que después del proceso de filtración, el
agua de Bella Vista sube de puntuación a 5.58, lo que indica que el proceso de
filtración mejora las características organolépticas del agua.
Conclusiones
Aunque este análisis no nos permite decir con certeza que el agua
domiciliaria de La Paz y El Alto es completamente segura para el consumo humano,
sí desmiente la percepción que el agua de la pila en estas ciudades es de mala
calidad y no debe consumirse directamente. Todas las muestras recolectadas
estaban dentro de los parámetros analizados y establecidos por la norma de agua
potable en Bolivia. Esta es una muy buena noticia para todos aquellos
preocupados por el daño ambiental causado por el uso de botellas de plástico o
el alto costo del agua embotellada.
La prueba a ciegas confirmó la sospecha que no solo son percepciones sobre la
potabilidad del agua, sino preferencias y variaciones en el color, sabor y olor
del agua de diferentes partes de la ciudad que determinan si tomamos o no agua
de la pila. Nuestra prueba también confirmó que filtrar el agua es una buena
alternativa para mejorar estos aspectos considerados desagradables.
Todavía queda en duda si después de este pequeño experimento los miembros de
INESAD consumirán agua directamente de la pila de su casa sabiendo que las
probabilidades de riesgo de enfermedad son bajas. ¿Tomarías agua de la
pila en tu casa? Cuéntanos en los comentarios.
Muestras de agua de El Alto y Miraflores en Caldos de Lauryl Tryptosea para
medir coliformes totales. Se contrasta con una toma de pozo en el medio que si
tiene bacterias y es turbia en comparación de las otras dos.
[1] El 6% que toma agua directamente de la pila lo hace principalmente porque
le da flojera hervirla o hacer un tratamiento adicional a la misma.
[2] Una vez que las muestras llegaron al INESAD solo una persona se encargo
de codificar las muestras y ponerlas en recipientes idénticos solo con un numero
para ser identificados.
Por Lykke E. Andersen, Susana del Granado, Anna Sophia Doyle,
Gabriela Olivarez, Montserrat Valdivia// Inesad.edu.bo
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